2018年11月15日 星期四 
首页
新闻与传播学院师生赴井冈山开展马克思主义新闻观实践活动
【时间:2018-09-21 15:50:22】

地处湘东-赣西边界的井冈山被习总书记称为“革命的山、战斗的山、英雄的山、光荣的山”。作为人民革命的摇篮,井冈山是中国革命走向胜利的开端,老一辈革命家们在那里点燃了“工农武装割据”的星星之火,他们的不畏艰险、敢于牺牲的奉献精神激励着一代代人。

为了追忆共产党和人民群众的革命历史,传承红色文化,作为学院“进百村、访千民、写万字——在基层洞察中国”系列活动的重要内容,近日,新闻与传播学院新闻班14名同学在刘志红和唐永芬两位老师的带领下,前往井冈山开展马克思主义新闻观实践活动。

此次实践活动以专题教学《井冈山斗争与井冈山精神》开篇。从两年零四个月的革命斗争历史、井冈山精神及时代价值到如今的井冈山发展现状,两个小时的讲座,同学们深刻了解了井冈山当年的革命情况。革命斗争时期马克思主义新闻思想与革命具体实践相结合中生成的“游击办报”、“群众办报”等早期办报实践和思想是大家关注并仔细聆听的重点。

之后,师生一行来到神山村进行现场教学,了解和学习了神山村人积极探索“旅游+扶贫”模式。2016年习总书记前往神山村,鼓励神山村人发扬井冈山精神,艰苦奋斗,极大激发了神山村党支部和村民们的干劲,这个昔日的贫困村正在一步步迈向小康。在深入基层、观察农村的变化以及现代化产业建设中,大家深刻体悟到国情民意,切身感受到了国家精准扶贫的力度,也加深了师生对井冈山精神内涵的理解。

结束神山村的现场教学后,同学们怀着崇敬的心情参观了井冈山革命烈士陵园。一座座正义威严的英雄雕塑、一段段令人热血沸腾的故事、一个个震撼人心的壮举,烈士陵园的庄严肃穆深深地感染着大家。

井冈山革命博物馆是此次实践活动的最后一站,当年的红军军装、战士们的长枪大刀、简陋的瓷碗茶杯等等都陈列在展柜中。在解说员的详细述说下,馆内的这些藏品都鲜活起来了,再现了革命战争时期的峥嵘岁月,深化了师生对当年井冈山革命斗争的全面了解。

为期三天的实践活动,让新闻与传播学院学子们在追忆革命历史、传承红色文化的同时深入基层、学习并践行马克思主义新闻观。在未来的学习和实践中,同学们将继续发扬井冈山革命斗争精神,充分吸收革命时期的党在新闻事业上所积累的经验,心系祖国和人民,关注时代和社会,在实事求是的基础上不断创新。(新闻与传播学院)