江西师范大学“大学生必读经典候选书目100种”投票活动 >>
2019年5月21日 星期二 
首页
「音」为有你,「字」有花香---外国语学院学习指导分中心举办2018级师范生技能考核
【时间:2019-01-07 09:54:52】

为贯彻落实《教育部关于加强师范生教育实践的意见》(教育部教师[2016]2号)关于“师范生必须通过相关课程学习和技能考核合格后方可进入教育实习环节”的精神,打好英语师范生技能基础,提高就业竞争力。近日,外国语学院学习指导分中心在学院开展师范生技能考核,教学副院长刘辅兰莅临指导本次考核,胡新建、黄娅、张汨、盛小红、曾慧等五位老师担任评委,外国语学院2018160位师范生参加考核。

本次考核分为黑板字、钢笔字和语音语调三个部分。在黑板字和钢笔字考核中,同学在规定的时间内分别抄写100-200字的英文短文。语音语调考核中,同学们则要求朗读指定短文段落。考核中,同学们态度端正,书写规范,声音响亮。评委老师针对考核中每位同学出现的问题进行了现场反馈。本次考核目的是以试促练,强化师范生的专业意识和技能训练,大部分同学都顺利通过考核,但也暴露出一些普遍性问题,如方言差异对发音的影响、朗读缺乏感情等问题。

刘辅兰强调,师范生技能考核是学院不断探索教师教育、强化师范生职业技能的一项重要举措,旨在提升师范生教学基本功,培养新时代合格教师。自学院2018级师范生入学以来,学习指导分中心每周对其进行粉笔字、钢笔字和语音语调进行抽查评分。2018级师范生技能的日常训练得到了学院领导的高度重视和大力支持,也为我院教师教育类专业的人才培养模式和教学模式改革、培育办学特色、促进师范生教学能力的发展提供助力。(外国语学院)