2019年4月19日 星期五 
首页
探索课堂教学跨校共享新模式--——南昌片区普通高校线下直播互动课堂之江西师大教学现场
【时间:2019-03-26 10:30:57】

我省自2017年开始启动普通高等学校学分制改革校际学分互认试点,探索畅通校内教育与校外教育,本校学习与他校学习之间的转换通道。2019年春夏学期,南昌片区对于线下见面课进行新的尝试,依托东西部高校课程共享联盟平台,通过南昌大学,江西师大,华东交大沉浸式教室直播互动真正做到让大学生不出校门就可蹭到其他高校的人气课,有更多机会与知名教授、学者“亲密接触”。此次改革试点课程分别为南昌大学吴小吟老师的《女生穿搭技巧》、江西师大龚岚老师的《网络文学与文化》和华东交大舒曼老师的《心理学与个人成长》。


学生通过网络直播的方式现场听课、参与课程互动、开展课堂讨论。我校学生听课认真,提问积极,与南昌大学、华东交大等学校学生现场连线共同进行课堂讨论的参与度高。


 

《女生穿搭技巧》主讲人南昌大学吴小鸣老师具有丰富的职场经验,长期进行职业培训及女性形象设计工作。课上依据大学女生的身材、肤色、个性等方面讲授实用性强的服装搭配方法和技巧,并安排有学生模特现场试衣环节,效果更加直观,参与性很强。课堂氛围轻松活跃。



《网络文学与文化》由我校文学院龚岚老师主讲,是一门适应时代发展新趋势而开设的新课程,目的即是解决以下问题,让对网络文学和文化不了解或存有偏见的人群,能够真正了解网络文学和文化的性质和特征,引导大家正确认识、鉴别网络文学和文化。课堂上以师大为主场,龚岚老师组织每个学校的学生进行互动讨论,见面课以“网络热门文学作品”为主题,气氛热情活泼,讲课幽默风趣,内容丰富,并将知识升华到为人处世的哲学和道理,学生们都被龚岚老师的课程深深吸引。由于时间限制不能接受更多的学生提问,龚岚老师欢迎学生们下次见面课继续探讨。学生们从面对面与名师进行问题探讨中感到受益匪浅,同时也切身体验到了跨校互动教学的优势。



《心理学与自我成长》由华东交通大学舒曼老师主讲, 舒曼老师通过解析经典案例与大家讨论了亲密关系这一人生课题,并带领大家通过几个有趣的心理测试来认识潜意识中真正的自己。课上南昌大学和师大同学提出相关问题,舒曼老师都一一解答。




至此,《女生穿搭技巧》、《网络文学与文化》、《心理学与自我成长》第一次见面课圆满结束。