2017年11月24日 星期五 
著名主播余冰与播音主持系师生深入交流
【时间:2017年6月9日】

 

68日下午,深圳广电集团新闻中心书记、艺术副总监,著名主播余冰老师应我校音乐学院播音主持系邀请,在瑶湖校区先骕楼演播厅与播音主持专业师生进行了深入交流。播音主持系吴艳教授策划并主持本次活动。

余冰老师向同学们介绍了深圳广电集团播音员主持人的选拔任用机制,鼓励同学们在校期间要夯实专业基础、优化知识结构,为拓宽自己将来的就业渠道做好准备。余老师强调,技术的发展、媒介的变革、节目的创新对播音员主持人的综合素养提出了越来越高的要求,采访能力、编辑能力、写作能力等,已然成为播音主持人才的必备之功。她还以自己在深圳“清水河大爆炸”事件中采访报道的亲身经历告诉同学们,一个优秀的播音员主持人,在重大事件发生时,应该勇于出席、敢于发言。

在与同学们的互动环节中,针对新媒体给传统媒体带来的巨大冲击,余老师建议同学们要有意识地培养节目采制过程中,音频、视频、图片、文字的多媒体呈现思维,并且要以有公信力、有品质感的内容形成对受众持续的吸引力。对于大家都很关心的媒体实习,余冰老师说,任何时候都要先做人,后做事;实习期间,要有主动学习的意识和能力,要争取到新闻现场去,获得更丰富的体验和更全面的锻炼。

交流活动后,余冰老师还深入课堂,观摩了“即兴口语表达”课的实训教学环节。她对老师的教学设计和同学们的业务能力都给予了高度肯定。

余冰,1982成为江西首位女主播,1987年成为深圳首位普通话主播,在播音主持一线工作30余年,获奖无数。现任深圳广电集团新闻中心书记、艺术副总监,深圳市人大代表、深圳市三八红旗手,享受深圳市政府特殊津贴。(音乐学院)

 

打印本页 | 关闭窗口