2017年11月24日 星期五 
切实将思想政治教育工作贯穿教育教学全过程——以本科生德育答辩工作为龙头全面做好思想政治教育工作
【时间:2017年9月11日】

江西师范大学城市建设学院

【背景】

201612月,全国高校思想政治工作会议127日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的讲话给高校思想政治工作指明了方向,提供了根本遵循。江西师范大学城市建设学院历来高度重视大学生的思想政治教育工作,坚持以“立德树人”作为根本任务。为进一步彰显学院大学生“思想道德素质高、专业实践能力强”的培养特色,提升大学生的思想、政治和品德素养,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,按照“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的总体要求,学院从2015年开始,尝试推出本科生德育答辩工作,并将毕业生通过德育答辩作为学位授予、毕业的必要条件。

【做法与经过】

一、以“德育答辩”工作为龙头,引领全院思想政治教育工作。

(一)德育答辩的目的

加强对大学生思想政治教育的阶段性考核,既考核其思想道德素质,又依据每个学生的具体情况进行有针对性的指导和帮助,强化他们对自身思想道德的内省和行为的自律,深入掌握学生的成长轨迹。检验他们在校期间德育工作的实施效果,进一步提高思想政治工作的实效性。

同时,在本科生毕业前夕,进一步增强毕业生离校思想政治工作的主动性。密切师生关系、同学关系,疏导离校前学生中存在的各种不良情绪,增强毕业生的爱校情结。充分发挥优秀毕业生的榜样示范作用。带动和鼓励还在校园里学习和成长的低年级学生,传承学校优良的学风校风。

(二)答辩内容及形式

学院每年4月启动毕业班德育答辩工作。2015年在城乡规划专业试行,2016年全年级铺开。具体经过如下:

在校生每学年对自己在大学期间的学习、工作、生活和社会活动等情况进行系统梳理,对德智体美等各方面的发展情况进行阶段性总结,尤其是对自身的思想道德素质进行全面、客观分析,通过回顾自己的成长历程,认清自身在政治信仰、理想信念、价值取向、诚信意识、法纪观念、社会责任、团结协作、人文修养、职业素养和心理素质等方面的优势和劣势,分析存在的问题,明确今后努力方向。

毕业生需撰写《德育实践总结分析报告》,《德育实践总结分析报告》的主要内容涵盖以下几个方面:对自己大学5年期间的思想、学习、生活、工作等情况进行系统梳理,对自己德、智、体、美等各方面的发展情况进行全面总结,对自身的能力素质进行全面分析,包括专业能力、人文精神、科学与文化素养、沟通协调能力、心理适应能力、法纪诚信意识、团队合作意识、吃苦耐劳品质等方面,客观地提炼自身的优点和不足,认真分析存在不足的原因,明确今后努力方向或改进措施。

(三)答辩时间及结果应用

本科生德育答辩具体在每年5月开展,分为宣传动员、学生答辩、成绩评定、总结整改四个阶段。毕业生在自我反思的基础上,结合答辩委员会提出的改进意见或建议,自己认真分析总结,提出自己的赶紧措施,以期进一步提高综合素养和就业能力。德育答辩后,答辩委员会结合答辩结果向班级班主任、年级辅导员、学院领导反馈德育答辩中的问题。学院召开专题讨论会对德育答辩情况进行总结分析,及时调整学院思想政治教育思路和方式方法。同时,要求年级辅导员在每学年德育答辩后,对存在问题的学生有针对性的开展谈心谈话,指导做好下一学年的学习规划。

二、以“理想信念教育”“法制教育”为重点,夯实思想政治教育基础。

学院每年组织学生参观“革命烈士纪念馆”“八一起义纪念馆”,利用“五四”“七一”“国庆”“两会”等时期,加强学生“理想信念教育”,组织学生看视频、听报告、谈感想、写心得,使广大青年大学生牢固树立四个自信,坚定听党话跟党走的信念,确定远大理想抱负,树立正确的世界观、人生观、价值观。

学院高度重视法制教育,将安全教育、廉政教育、民族团结教育、国防教育、交通教育、网络信贷防范教育、诚信教育等专题教育,与法治教育相整合,加入相关法规学习环节,一体化设计教学方案,使学生理解法治道德底蕴,牢固实力规则意识、诚信意识、契约意识、尊崇公序良俗,实现法治育人功能。加强学生、特别是新生规则教育,引导学习《国家教育考试违规处理办法》《学生伤害事故处理办法》等相关法律法规,以及《江西师范大学违纪处分办法》等校纪校规。把学习《学生手册》作为新生入学第一课的主要内容.注重发挥学生主体作用,引导、支持学生自主制定规则、公约,逐步培养学生参与群体生活、自主管理、民主协商的能力。要求各班级加强学风建设、寝室文明建设,促进学生良好习惯养成,不断引导学生在学习生活中感受法治力量,培养法观念。

三、以“校园文化活动”为载体,协同思想政治教育课堂。

学院充分利用国家宪法日、国防教育日、国家安全日、全国消防日、全国交通安全日、国际禁毒日、消费者权益日、革命烈士纪念日等,开展形式多样、丰富多彩的主题教育活动,广泛开展时事政治辩论赛、法治社会实践、志愿者服务等实践活动,加强爱国荣校教育,引领广大学生弘扬和践行社会主义核心价值观。学院先后推出校园红歌大赛、红色建筑模型大赛、大学生暑期“三下乡”社会实践等丰富的校园活动,扎实开展党员“两学一做”,团员“一学一做”学习教育。同时,积极与校友保持联系,为学院学生开设校友大讲坛,设立大学生校友奖学金,鼓励大学生创新创业。

【成效、启示及点评】

20162012级本科生曾翔钰荣获全国电信奖学金,获得践行社会主义核心价值观标兵称号。20172007级姚智德同学所创立的芒果青年在江西师范大学设立五年一百万元“智德创新创业基金”。2017年城建学院毕业生德育答辩工作得到学校肯定,由学校教务处推广到全校各学院。

德育答辩是城建学院刚推出的思想政治教育工作新举措。答辩过程中所展示的是每位学生在大学4年的成长历程、人生感悟、所思所感、获得成功的经验和遭遇挫折的反思。德育答辩的过程,既是在校学生对自身思想道德的内省与行为的自律的过程,也是对本科生毕业生文明离校工作的重要抓手。同时,通过德育答辩,学院能定期的掌握思想政治教育效果,有针对性的提出整改方案,帮助本科生们更好的认知自我,明确目标,为本科生的思想道德修养提高保驾护航。

【参与撰写人员】

         陈武阳  陈典龙  

 

 

打印本页 | 关闭窗口