2018年1月20日 星期六 
语言·社会·心理――文学院举办名师导航课第五讲
【时间:2017年12月15日】

125日下午,文学院于音乐艺术广场举办以“语言·社会·心理”为主题的名师导航第五讲。李小军教授受邀做主讲,2017级全体同学到场参加。

讲座伊始,李小军教授提出“语言是什么”、“怎么学语言”、“在大学如何讲语言”三个问题,由此引出讲座主题。指明“语言”的字面意和蕴含意区别后,老师根据生活实例进一步解释预设的含义。他简明介绍了语言学、语言学研究开端与发展、现代语言研究等内容,又以《论语》、《世说新语》、《鹤林玉露》中的语句为例,加深同学们对语言体系完备性的理解。

紧接着,老师分别讲述了语言与社会、文化、心理的关系。他指出,社会发展影响语言发展;社会分化、分工导致语言分化;社会经济影响语言发展速度;社会发展影响语义变化。而语义发展变化的规律是:由近到远;由具体到抽象;由客观到主观。最后,他运用举例和比较的方法论述了语言与文化、心理之间的辩证关系,并根据所讲内容与同学们进行了交流、总结。

李小军老师的旁征博引、多次举例,让同学们对语言学有了初步了解,教授了一定的语言学研究方法。讲座后,不少同学认为此次讲座指明了自己的语言学学习方向,对于自身思考语言学解读角度和学习方法大有裨益。(文学院  黄雯莉 罗仁慧)

打印本页 | 关闭窗口