2018年6月20日 星期三 
院长助力考试,漫谈ε-N语言
【时间:2017年12月22日】

   

为了帮助数学班的新生进一步了解ε-N语言,顺利迎接期末考试的来临,数信学院院长丁惠生于1219日在惟义楼7502作了一个讲座,主题为漫谈ε-N语言。全体数学班新生积极参与,还未到时间就已座无虚席。

数学分析是数学系新生第一学期最难学习的一门课程,而ε-N语言是数学分析的入门的基础。丁惠生院长先从ε-N语言的七十二般变化讲起,告诉新生这就像新学习一种语言一样,要先学会把题目转化成专业术语。接着,具体分析其中的动与静,区分任意和取值,强调不能死记,要以无招胜有招。之后,丁院长结合自身经历,用幽默生动的语言讲述了自己的学习经历,并给出了学习ε-N语言的几个建议,强调自己做作业和关上书证明两点,用磨、忍、悟、勤四个字总结,并注重于内外兼修。丁院长鼓舞新生,没有笨人,只有懒人。也许笨人更适合学数学,学数学不需要聪明,因为他会更努力。最后,丁院长给出了几句共勉的话,是学习的四个阶段。大部分新生刚处于昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路的阶段,部分学生到达衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的阶段。但是,只要努力不放弃,最终一定能笑傲江湖,漫游数学的世界。

此次专业知识讲座,不仅使新生们进一步了解如何学习专业课程,而且提升了他们学习数学的信心。祝愿数信学院全体同学能在学习中有所收获,积极备考。(数学与信息科学学院)

打印本页 | 关闭窗口