2018年4月20日 星期五 
学校召开2017级本科新生助教座谈会
【时间:2018年4月3日】

日前,学校在先骕楼5220召开了2017级本科新生助教座谈会,教育学院等24学院24位新生助教代表,教务处相关科室老师参加了座谈会。教务处副处长、学习指导中心主任许红缨教授出席并主持会议。

座谈会上,各位新生助教代表踊跃发言。大家主要围绕学业辅导、课程答疑,带班管理存在的主要问题与困惑等展开座谈。期间,助教们首先对学校开展新生集中晚自习指导工作表示肯定,大家一致认为有利于新生尽快适应大学生活,明确学习目标,转变学习理念,增强学习的主动性。同时他们反映了大一学生目前学习的基本状況,大一学生希望学院加强专业学习的指导和指引,进一步做好专业教育工作。助教们还分享了自己在带班纪律要求、读书交流、答疑辅导、学习引导等方面的经验。同时,也有助教代表提出了带班人数过多、跨专业带班辅导的困难,对惟义楼教室座椅配备、外面一些机构人员强行进入教室宣传的管理、集中晚自习时间的保证等提出了一些建议与意见。

对于以上问题,学习指导中心主任许红缨一一给予了回答,提出了问题解决的思路与办法,并表示一定把助教代表提出的问题及时向相关学院、部门反映,尽快协调解决。同时负责人对助教带班指导所付出的辛劳表示感谢与充分的肯定,鼓励他们一如既往认真大胆工作,积极反映带班过程中遇到的问题与困难,虚心向老师请教,多向班主任、辅导员沟通与学习,严格要求自己。严格要求带班的学生,想方设法了解同学的学习需求,充分发挥学霸的影响力。负责人强调学习指导中心一定会适时对助教们进行必要的专题培训,帮助他们在新生选课、转专业、辅修等方面提供更有效的指导与帮助。

打印本页 | 关闭窗口