2018年4月20日 星期五 
著名作曲家刘晓耕先生莅临我校讲学
【时间:2018年4月11日】

 

 

 

 

49日上午,著名作曲家刘晓耕先生应邀莅临我校音乐学院,在青山湖校区音乐学院音乐厅为江西省“学校美育专题研讨会”作题为《探寻当代中国民歌合唱的新表情》的学术报告会。音乐学院院长熊小玉同志致欢迎辞,省教育厅体卫艺处谢莲花主任等出席报告会,报告会由音乐学院副院长廖婷同志主持。

刘晓耕教授现任云南艺术学院音乐学院院长,出版音乐专辑《长刀祭》《云南回声》《歌声中的云南》《云岭天籁》《巅》《江之歌》等作品专辑。创作音乐作品涉猎范围极为广泛,几乎涵盖了所有的音乐体裁:交响乐、舞剧、合唱、独唱、独奏、电影音乐、电视剧音乐、大型广场音乐等音乐作品。代表作《一窝雀》、《回家》、《水母鸡》等优秀原创合唱作品被业界广泛传唱。

在报告中刘晓耕教授从“寻找母语创作的材料”、“提炼母语创作的方法”、“云南现代重彩画的启示”等方面进一步展开自己的论述。刘教授说,他的音乐作品不太注重用教科书上讲的那种ABAABA′等音乐结构曲式,他的每首音乐作品都有故事,他十分强调音乐作品的情节,更注重细节的表现,他通过采风中获取的一点讯息,结合自己多年来积累的创作观念和手段,巧妙地赋予作品以灵动的生命。他善于挖掘少数民族的音乐风格和语言特点,并把这些音乐元素揉碎融入音乐作品中,用带有清香泥土气息的原始韵味和属于某个少数民族的语言特点,使作品有了穿透时空的生命力。因此,他还在谱子中创造性的标注出一个个崭新的符号,既为演绎团队设计了自我解读的发展空间,同时又通过多次转调、宽广音域、弱声高音等为演出团队设置了一个个彰显艺术品质的技术难点,对演出团队的音准、节奏、音色、技巧、控制等音乐修为提出了极大的考验和要求。

刘晓耕先生还现场点评和赞赏了江西师范大学音乐学院“爱乐合唱团”演绎的《水母鸡》和《阿玛利亚》。还饶有兴趣地回答了现场师生提出的各种专业问题,他掩饰不住欣慰的心情大力赞赏师生们有敏锐的眼光和很高的专业素养,又善于思考的治学态度。

本次研讨会是江西省教育厅贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》精神的系列活动之一。通过邀请国内著名的美育专家,用专业性较强的美育研讨活动形式,给广大美育工作者树立和培养正确的审美观念、审美情趣、审美素养,帮助大家认识美的本质和特性,懂得美的不同表现形式,并在接纳美、尊重美、挖掘美、保护美、传递美、表现美的过程,达到“各美其美,美美与共”的境界。对于音乐工作者来说,就是通过提升自己的审美水平,使自己成为美的化身,装点身边的万千世界,并感染、感化和教育好学生和身边的每个人,为共圆中国梦,实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。

来自全省各个市县大中专学校和中小学200多名音乐教师,江西师范大学音乐学院部分教师、研究生和部分本科生等400余人在现场聆听了刘晓耕教授精彩的学术报告会。(音乐学院  陈立芳撰稿)

 

打印本页 | 关闭窗口