在2014级本科生开学典礼上的讲话

校长   梅国平

2014915

亲爱的同学们:

大家上午好!

金秋九月,你们带着对未来的希望和梦想,来到美丽的师大,成为新的“师大人”。首先,我代表全校师生向来自全国各地的7100余名本科生、1400余名研究生,共8500余名新同学表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!向培养你们的父母老师表示崇高的敬意和衷心的感谢!

同学们应该看过或听说过最近的一部影片《致我们终将逝去的青春》(赵薇执导),从今天开始,你们的“致青春”也拉开了序幕。作为老师,我平时不可能给在座的所有同学上课,但作为校长,我至少有两次机会和你们在一起,分享你们青春岁月中的难忘时光。第一次是今天的开学典礼,我们将一起畅想未来几年的大学生活,第二次则是你们即将离开时的毕业典礼,那时,我们将一起回顾求学师大的收获,憧憬即将远行的闯荡。对这两次机会,我都十分珍惜。

今天,我想和同学们一起思考三个问题,这三个问题想好了,你们的青春和人生将会少许多遗憾,多许多精彩。

第一个问题:同学们为什么来上大学?

我相信同学们会有许多答案:为了当教师,为了拿文凭,为了找更好的工作。这些想法都没错,但是,请同学们想得再远一些。你们不仅仅属于自己,你们还是父母的孩子,是社会的成员,是国家的公民,你们有责任担当更多。

当你们毕业以后闯荡天下的时候,你们努力工作不仅仅是让自己安身立命,还应该让父母骄傲自豪,老来无忧;你们可以做一位有爱心的老师,给孩子们带去知识和力量;做一位有良心的工程师,为百姓创造坚固的房子、安全的食品;做一位有良知的新闻人,给社会输送更多新思想,等等。你们还可以做得更好,成为思想家,推动社会的文明和进步;成为政治家,给国家带来昌明与和平;成为科学家、企业家、教育家,等等。个人的未来、家庭的期待、社会的责任、祖国的振兴,这些目标是四位一体的。

因此,我希望,在你们踏进师大校门的时候,在今天的典礼结束之后,同学们就去重新规划自己的人生。美国哈佛大学有个非常有趣的试验,这个试验用了25年完成。试验显示,人一生有规划和没有规划是有天壤之别的。试验所选取的研究对象在学历、背景、智力等大致相同的人群中进行。跟踪研究表明:17%的人没有自己的人生规划。70%的人有一定的规划,对目标有一定的设定,但不甚清晰。10%的人对未来有短期明确的目标,并在实现目标过程中不断调整。只有3%的人为自己的未来规划了长远的目标,而且这个目标是非常明确的。同学们,哈佛这个试验周期是25年,如果从今天开始对你们进行跟踪研究的话,25年以后也就是你们40多岁的时候,你们会是一个什么状态?哈佛跟踪研究的结果是这样的:那些有长远目标的3%的人全都成了社会领袖,在各自的领域里都做到了最好。那些10%的有一定的目标的人,他们规划得并不太长远,短期而明晰,这些人也成为社会的中坚力量,成为社会上受人尊重的人。70%的人对自己的目标模模糊糊,他们当中好的处在社会的中层,但也有一部分人进入到社会的下层。那个17%没有规划的人基本上都在社会的下层。所以,我要告诉同学们,你们要立志,要思考25年以后在你们40多岁的时候,会是什么状态。规划自己的人生要有大的志向,而这个大志向又一定要具体。几乎所有随波逐流的人到最后都是普通人,都是获取大于贡献的人。

第二个问题:同学们能从江西师大获得什么?

作为校长,我可以告诉同学们,江西师大能给予你们的,会比你们想象的更深厚,更精彩。

江西师大,其前身是1940年创立的国立中正大学,是江西省本科办学历史最悠久的高校。国立中正大学的铜质关防(大印)和001号图书就一直在我校档案馆、图书馆珍藏。当时国立中正大学,其教授和副教授人数分别位居全国国立综合性大学的第13位和第3位,与国立中央大学、国立中山大学并称为民国“三中”。

以后你们时常要去的行政楼先骕楼是纪念学校的首任校长胡先骕先生的,他是我国植物学的奠基人、生物学的创始人,是享誉世界的植物学家,被毛主席称为中国生物学界的老祖宗。我们的教学楼惟义楼,是纪念学校前贤杨惟义先生的,他是我国昆虫学的创始人之一。文科楼名达楼,是纪念姚名达先生的,他不仅是我国著名的史学家、目录学家,更是抗日战争时期唯一一个勇赴国难、壮烈殉国的教授。理工科大楼方荫楼,是纪念蔡方荫先生的,他是我国著名的土木建筑结构专家、力学专家。

这些前贤的名字就镌刻在我们师大的一栋栋楼宇上,闪耀着睿智思考、勇于创新、敢于担当的光芒。在这些前贤的精神感召下,江西师大培养了一代又一代杰出人才。在师院或师大时期的毕业生中有安徽省原省委书记王太华、最高人民法院现任常务副院长沈德咏、世界500强企业江西铜业集团公司董事长李保民、奥运会冠军杨文军,更有我省80%以上的中学特级教师和学科带头人。2014年,江西师大在中国校友会网大学杰出政要校友排名位居全国高校第74位,中国造富大学排行榜中位居全国高校第87位。

今天,就在你们身边,依然有许多非常优秀的教师。比如历史文化与旅游学院的方志远教授,曾是我校的硕士研究生,是三次走上中央电视台“百家讲坛”的“江西第一人”;化学化工学院的廖维林教授、陈祥树教授曾是我校的本科生,他们和侯豪情教授组成了化学学科的“三驾马车”,都是化学领域的著名专家;还有文学院的国家教学名师赖大仁教授,也是师大毕业的,现在是国内有影响的文艺学专家;国家“千人计划”学者——地理与环境学院王野乔教授和物理与通信电子学院的顾刚教授,都是美国进口、中国制造的大牌教授,等等。从这些卓有成就的学者那里,从江西师大许许多多优秀的教师那里,你们获得的将不仅仅是知识,更有传承不绝的敢于探索的精神、刻苦钻研的韧劲、善于思考的方法,这些,将使你们终身受益。我校优秀校友的成功昭示我们:师大学子,未来既可以是最美教师,也可以是省委书记、商界精英、世界冠军。关键是,同学们准备好了吗?

第三个问题:同学们该怎样度过在江西师大的青春时光?

进入大学以后,同学们将进入一个全新的环境,脱离父母与中学老师的呵护与管束,过上神往已久的自由生活。但我要告诉同学们,接下来的几年,你们可以拥有自由,但绝不应该是漫无目的的自由和虚度,而应该是目标明确的自主学习、谋求全面发展的自主选择。

什么是目标明确的自主学习呢?在大学,老师不会再“逼”着你学习了,修行如何,主要在个人。考试及格不算难,但要学得精深通透,必须自我深化,自主钻研,这才是受益终生的学习能力。请同学们相信,只要你愿意探究,乐于钻研,师大的老师一定会站在你的前面牵引你、指引你。我乐于看见的情景是,同学们下课以后,依然背着书包,匆匆奔向图书馆,跑向实验室,去自主地学习,自由地探索。

什么是谋求全面发展的自主选择呢?学校给同学们提供了两种基本途径,一是在公共课、专业课等必修课之外,自主地选修课程。文学、历史、艺术、体育、自然科学,林林总总,名目繁多,同学们一定可以找到满足兴趣、丰富人生的课程。二是在课业之外,自主地参加各类实践活动。可以参加社团组织,在其中培养兴趣,锻炼能力,增进与同学的友谊;可以参加公益活动,作为一名志愿者,在播撒爱心中升华自己;可以勤工助学,在劳动中缓解经济压力,在实践中巩固课堂所学。我乐于看见同学们以这些积极健康的方式度过课余生活。学校首任校长胡先骕先生在教导学生《如何获得丰富快乐之人生》的文章中写道:“诸位应该尽力养成精神所寄托的副业,去获得丰富快乐的人生。”老校长所说的副业就是体育、美育的爱好。这是我校老校长,也是所有大学的校长和教师,对学子的期盼。

作为一名老师,作为同学们的校长,我最不愿意看到的是,同学们自主地将青春虚耗在网络和游戏中难以自拔,对家中父母的苦口婆心无动于衷,对教室里老师的悉心授课了无兴趣,对操场上激情飞扬的青春熟视无睹,对社会上的不公不平麻木不仁。这样的青春,黯淡无光,毫无意义。

同学们,无论你们选择如何度过在江西师大的青春时光,我最希望的是,你们不要忘记康德所说的世上最令人震撼的两件东西:头顶的星空和内心的道德法则,努力寻找教育和人性的光辉,做一个善良、丰富和高贵的人。正如哲学家周国平先生所说的,善良,即生命对生命的同情,是区分好人与坏人的最初界限,也是最后界限;丰富的心灵和精神需求是幸福的真正源泉,不要追求只由赚钱和花钱两件事组成的生活;高贵者的特点是极其尊重他人,他的自尊也因此得到最充分的体现,不能做没有尊严的精神贱民。

我的三个问题说完了。最后,我想将江西师大的校训“静思笃行,持中秉正”郑重地介绍给同学们。“静思”是沉稳的心态,是冷静的思维力;“笃行”是务实的作风,是强大的意志力;“持中”是科学的精神,是理性的智慧;“秉正”是高尚的情操,是道德的示范。希望每一位同学将这八个字铭刻在心,养“独立之精神”,育“自由之思想”,秉公正之心,积渊博之学,行笃实之事,建不世之功。

同学们,从今天开始,我们将拥有一个共同的称呼——江西师大人。我们将在这美丽的瑶湖之滨,一起努力,共同奋斗,为了你们无悔的青春,为了亲人殷切的期待,为了民族复兴的梦想,也为了人类美好的未来。

从今天开始,你们将与江西师大荣辱与共!

谢谢大家!

打印本页 | 关闭窗口