在2011级本科生开学典礼上的讲话

校长  梅国平

 

时间:2011929日下午230

地点:瑶湖校区西区运动场

 

尊敬的各位老师、亲爱的新同学们:

    大家下午好!

金秋九月,我们怀着非常喜悦的心情迎来了来自全国各地的7660余名2011级的新同学。经过十几年的寒窗苦读,带着对人生的美好期待,同学们终于跨入了人生最重要的新阶段,刚刚又成功地通过了军训的考验。首先,请允许我代表学校向在座的所有新同学表示最诚挚的祝贺和最热烈的欢迎!对长期以来培养你们、帮助你们的老师和家人表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同学们,从报到那一刻开始,你们便成为了师大的一员,并将与师大永结不解之缘。无论(你们)来自祖国的何处,都有一个共同的家园。未来四年,大家将在这里感悟首任校长胡先为学之自信自豪,领略抗日烈士姚名达为国之慷慨大义;瑶湖上空的钟声,香樟林里的座谈,健康小道上的漫步,瑶河边上的静思,这些都将成为同学们身上永远的师大烙印。可以预见,你们将在这这里书写人生最美丽的篇章,留下人生最美好的回忆。正如校友公刘所说:我在师大园中,师大在我心中。同学们,作为师大人一定要了解自己的母校,借典礼之机,我先介绍两点,今后,同学们有更多的时间去用心观察体会。

第一,师大处处有历史。学校前身国立中正大学创建于1940年的抗战烽火之中,学校历经七次迁址,六易其名,四度调整,然而71年来,(无论在战火纷飞的动荡年代还是在院系辗转腾挪的调整时期,)我们的本科办学历史从来没有中断过,为国家输送人才也从来没有中断过。当时的校歌“求知力行期有为,修己安人奠国基”表达了学校对年轻学子敢于担当、丹心为国的期望。去年我们成功举行了70周年校庆庆典,作为第71级的师大人,同学们只要稍稍留意,就会发现校园处处都有值得传唱的历史故事。瑶湖校区的名达楼就是为了纪念我校教授、抗日先烈姚名达先生。19426月,我校师生组成 “国立中正大学战地服务团,团长姚名达在前线大声疾呼:凡我中华有志之士,必须克尽自己抗日救亡的天职,到前线去!到战壕中去!做一个中华民族的好儿女!并于同年77日在抗战前线与日寇搏斗中为国捐躯,成为抗日战争中第一位壮烈殉国的大学教授。同学们,校园的每一处历史背后都有感人至深的力量,能够开阔我们的心胸,引领我们向前。悠久的历史造就了丰厚的文化底蕴,经过70多年来的积累,学校砥砺出“静思笃行、持中秉正”的校训,是全国第一批学士、硕士学位授予权单位,现有3个一级学科博士点和20个二级博士学科授予点。也正是一代又一代年轻学子在师大园中传承与创新先辈们留下的精神和文化,才使得母校永葆勃勃生机。希望新同学们传承好学校的文脉与学统,并将之发扬光大。

第二,师大处处有风景。同学们初来师大,相信首先感受到的是我们校园的生态环境。这是全国唯一一所不设围墙,由一条长达7公里的护校河环绕的校园。漫步校园,同学们可以看到嘉树满园,群鸟翔集,鹿鸣于岭,鱼游于湖,美不胜收。前不久,我校客座教授、央视著名主持人敬一丹盛赞江西师大校园“是我见过的最美的校园”。在建设生态校园方面我们有着优良的传统,我们的第一任校长胡先先生就是搞植物分类学的院士,用毛泽东主席的话,他是中国植物学的老祖宗。他所发现的水杉被称为植物界活化石。而今,我们的校园水杉成片,令人自豪。今年四月,学校又获得全省首家“野生动植物保护示范校园”殊荣。常言道:非学无以广才,非静无以成学。生态校园为我们创造了良好的学习环境,为树立尊重生命、呵护生命,感悟生活、热爱生活提供了最好的途径,希望同学们一定不要辜负了青葱岁月,青春时光。

亲爱的新同学们,我和所有的老师一样,既为你们成功步入大学而感到高兴,同时也希望大家能够尽快适应大学生活。在此,我提三点希望与同学们共勉。

首先是理解大学。作为大学生,只有理解大学,才能知道身处何处,目标何在,人生何为。关于大学,清华大学老校长梅贻琦先生有过“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”经典名言。其实,大学之“大”,在于大德,大爱,在于大学问。大德,是指担当民族责任的德性;大爱,是指以真理为信仰而升华的爱。教师对学生的爱,学生对老师的爱,因除去了世俗私利而成为“大爱”。当然,大爱还有其他的内容;大学问,则意味着大学培养的人不应只追求以谋生为目的的职业,而应该追求有“大道”的大业。(有人说大学是人生的夏天,我的理解是经过大学训练的人,应该对生活有热情,对世界有关爱,对人生有追求,善养浩然之气。)同学们自入大学的第一天起,就应有“学大艺,履大节”的志向,努力成为对社会发展和人类文明进步有用的人。

大学之“学”在于学生、学者、学科、学术、学风。对于大学生来讲,这个“学”字,意义非常丰富。作为学长和老师,我要提醒同学们:要想有个充实的大学生活,精神千万不能有丝毫懈怠,一定要有苦学的精神。大学是人生趋于成熟的阶段,大学生活是绝大多数同学步入社会的前奏曲,要想获得未来的优势,同学们从今天起就要充分利用好大学时期的时光,沉潜下来,学会学习,学会生活,学会选择,学会思考。“笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙”。只有经历风雨,勤学苦练,才会在四年后,唱响青春之歌,信心百倍地迎接未来的挑战。

其次是理解他人。大学是个多元共存、崇尚自由的地方。同学们来自五湖四海,成长背景、求学经历以及个性风格等各不相同,因此,生活中、学习中难免出现一些小矛盾、小摩擦,这就要求我们学会与他人相处。为学必先为人,为人务须知人。理解他人,就要学会换位思考,己欲立而立人,己欲达而达人;遇事宜将心比心,将心换心,这样才能赢得大学时期珍贵的情谊。著名的教育家叶圣陶先生曾告诫我们:习惯不嫌其多,有两种习惯养成不得。一种是不养成什么习惯的习惯,一种是妨碍他人的习惯。前者是一种散漫,人生没有规划,学习没有目标,竞争没有斗志;后者则是无视他人存在,以自我为中心,极端自私,率性随意,妨碍他人,最终把自己变成“孤家寡人”。新东方的俞敏洪曾讲过一个真实的故事,有位企业家,读大学时班上有个同学,家庭比较富有,每个星期都会带六个苹果到学校来。宿舍里的同学以为是每人一个,结果他是自己每天一个。后来这个企业家做成功了,那个带苹果的同学希望加入到这个企业家的队伍里来。但大家一商量,说不能让他加盟,原因很简单,因为在大学的时候他从来没有体现过分享精神,关爱过同学。同学们,叶老说的这两种习惯在当代大学生中具有一定的市场,影响了相当一部分同学的发展,值得我们警醒。事实上,只有我们主动地去理解他人,以诚待人,以情动人,用实际行动帮助他人,才能为自己真正创造一个完美和谐的成长环境。

再次是理解自己。李开复说成功就是成为最好的自己。要成为最好的自己,就要理解自己,清楚自己学会了什么,想学什么,能学什么,将来要做什么。如果说中学生活是在高速公路上行驶,路线清晰,方向明确,那么大学则是在广阔草原上驰骋,同学们需要自己辨清方向,寻找属于自己的路。大学的生活相对而言有较多的自主时间,这就更需要我们倍加珍惜时光,多少毕业生回顾大学生活时,发出四年也只在弹指间的感慨。只有理解自己,才能做到自律,为了自己的理想,持之以恒,坚定信念,自觉地抵制各种诱惑,不至于荒废了学业,浪费了流金时光。也只有理解自己,才能脚踏实地,从小事做起,成就大业。“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。有个美国青年,大学毕业后去一家汽车公司应聘,同时应聘的都有高学历,但只有他在进门时发现地上有张废纸,而且随手捡起扔进废纸筐,结果他成功了。面对这位青年的惊讶,这家公司的董事长这样解释说:“前面几位的确学历比你高,而且仪表堂堂,但是他们的眼睛似乎只能看见大事,而看不见小事。一个忽略小事的人,是不会成功的。所以,我录用了你。”这位青年就是“美国福特公司”的创始人福特。可见,如果懂得千里之行,始于足下;每天进步一点点,坚持不懈,我想在座的每一位同学都能获得成功。

亲爱的同学们,大学生活很精彩,但需要创造;未来的生活很美好,但需要奋斗。如果从现在开始,我们能够聆听良心的召唤,关注国家的命运,认真上好每一堂课,做好每一件事,珍惜每一天每一分每一秒,为人做到持中秉正,为学做到静思笃行,相信一定能够在超越自我中成就自己,成为国家的栋梁之才!

这些天来,我被校园的青春活力所感染,心中出现最频繁的字,就是“新”字。新是朝气、新是力量、新是希望,新同学、新学期、新生活,校园里到处洋溢着青春的气息。同学们,你们是师大的新主人,是学校发展的新生力量,我相信师大有了在座的各位,一定能焕发出新的更大生机;而经过大学训练的你们,未来一定能够搏击长空,鹏程万里!

谢谢大家!

 

打印本页 | 关闭窗口