2020年2月24日 星期一 
首页
2019年11月份课堂教学检查情况通报
【时间:2019-12-11 09:54:04】

201911月份(9--13教学周),教务处、教育教学评估中心根据本科教学管理工作安排,通过督导专家听课、课堂教学巡查、教务处科级干部一线教学检查等多种途径,对本科课堂教学工作进行了持续监督检查。同时督导专家通过审查教师教学简介、抽调部分教师的上课视频,进行意识形态专项听课审查。

现将11月份课堂教学检查和专项听课审查情况通报如下:

一、整体情况

(一)严抓师德师风、把牢意识形态关

目前,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动在全校上下全面展开,意识形态工作成为本科教学工作的重中之重,教务处、教育教学评估中心将该项工作作为重大政治任务来抓,对全校选课系统中的教师教学简介进行了审查,对全校课程进行了排查,并随机抽取了八个学院的23门次教学视频,进行专项听课审查。审查发现所听课程授课教师总体上政治立场坚定、意识形态方向正确。对个别老师在课后有稍微不当言行的,及时反馈给学院,督促学院采取谈话教育措施。

(二)师生共建良好课堂教学秩序

总体上,课堂教学秩序良好:

一是大部分教师上课认真负责,备课充分,精神饱满,教师的课堂教学整体表现良好。教师被督导点赞表扬在25次以上的学院有:财政、初教、国教、计算机、马院、数信、外语。希望以上学院能戒骄戒躁,继续保持良好的课堂教学环境。

二是学生听课,绝大多数能提前进入教室,认真听讲,遵守课堂纪律。从统计数据来看,财政、初教、国教、化学、计算机、数信、外语、文学的学生,督导表扬次数均在25次以上,特别需要提出表扬的是数信学院,无论是授课教师还是上课学生,督导点赞更是分别高达9282次!占被表扬学院和被表扬学生总次数的17.8%16.3%

(三)课堂教学仍有不足,有待加强

1.到课率问题。个别学院存在到课率较低的情况,如1118日(周一),某堂课学生应到23人,实到9人,到课率仅为39%,经督导专家反馈后及时告知相关学院整改。

2.部分课堂,还存在学生说话、玩手机、睡觉等现象,需要加强管理。

3.仍有部分学生在课堂上吃早餐。

二、整改措施

1.加强学习,守住底线。学院应组织全员教师认真学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《进一步加强高等学校本科教学管理的八项要求》等文件以及《教育法》《高等教育法》《教师法》等法律法规中有关师德的规定;近期教育部通报了8起违反教师职业行为十项准则典型案例,所以教师要引以为戒,要牢固树立底线意识,要身体力行为人师表。

2.制定制度,紧抓落实。目前学校已拟订《江西师范大学本科课堂教学纪律管理办法》,前期也征求了学院意见,现正在发文程序中,各学院需要加强学习传达,并制订相应的制度,做到课堂教学纪律责任到人。

3.思想引领,思政先行。教师授课应结合教材挖掘更多的教学资源,提高学生学习兴趣;加强与学生课外交流,在课堂内外融入“课程思政”元素,把握和引导好学生的意识形态工作。

4.定期研讨,提高质量。各学院应定期召开全院教职工大会,找问题、立举措,总结经验,不断提高课堂教学质量。

三、重申对有关人员的要求

1.教学督导。充分发挥校院两级教学督导工作在课堂教学中的作用,在做好“督”的同时,重点做好“导”的工作,多提出有益的建议。

2.教务处科级干部。坚持每天深入课堂一线检查,在充分尊重教师,不干扰教师上课的前提下,对发现的课堂教学方面的问题做好记录,及时反馈。

 

教务处  教育教学评估中心

                         20191211

 

 

                   附件:  江西师范大学201911月教学检查情况通报一览表

 

学院

表扬次数

反馈问题数

告知单数

授课教师所在单位

上课学生所在学院

授课教师所在单位

上课学生所在学院

财政金融学院

38

41

16

18

 

城市建设学院

8

13

3

3

 

初等教育学院

29

27

3

3

 

地理与环境学院

4

6

4

4

 

国际教育学院

37

39

9

10

 

化学化工学院

15

26

8

8

 

计算机信息工程学院

41

40

16

9

 

教育学院

15

10

11

4

 

历史文化与旅游学院

23

24

16

6

 

马克思主义学院

51

15

8

1

 

美术学院

 

1

 

1

 

软件学院

10

9

7

7

 

商学院

23

24

8

14

 

生命科学学院

7

16

1

2

 

数学与信息科学学院

92

82

18

15

 

体育学院

5

8

12

15

1

外国语学院

37

30

20

8

 

文学院

21

27

7

7

 

物理与通信电子学院

7

7

1

3

 

心理学院

14

13

2

2

 

新闻与传播学院

22

23

16

15

 

音乐学院

 

 

 

1

 

政法学院

19

21

9

4

 

合计

518

502

195

160

1