2020年8月13日 星期四 
首页
2019年12月份课堂教学检查情况通报
【时间:2020-01-14 16:18:02】

为加强教学常规管理,规范教学行为,及时发现问题、总结经验,根据学校本科教学工作安排,201912月,教务处、教育教学评估中心继续通过督导专家听课、课堂教学巡查、教务处科级干部一线教学检查、随机抽取监控视频等多种途径,对本科课堂教学工作进行了持续监督检查。

现将12月份课堂教学检查情况通报如下:

一、教学秩序整体情况

督导专家所到各教学区域教学秩序优良,教学设施完好,多媒体等教学设备没有出现影响教学的情况,部分教室显示屏无法显示相关课程信息,已跟相关部门反馈并及时跟进后续处理情况。

二、教师上课情况

一是授课教师绝大部分能提前到达课室做好上课前的准备工作,授课认真、负责,能较好地完成课堂教学任务。督导专家在检查过程中发现,有不少教师能将“课程思政”融入课堂教学,教学设计富有特色,授课充分、有激情,语言表达简练流畅,面部表情和肢体语言丰富,教学方法灵活多样,善于启发和互动。如125日上午第一、二节课W3208易奇志老师和W3509宁菊红老师因课程性质,全部都是写板书上课,且板书工整,教学效果良好。

二是教师授课注重联系专业理论、社会和学生实际,让学生爱听愿学,有效地培养和提高学生的应用能力;能有效调控课堂,尤其是能及时发现和充分肯定,热情鼓励各类型各层次学生的学习积极性,课堂氛围祥和愉悦。在教师的引导下,学生自始至终兴趣浓厚,全神贯注,思维活跃,积极配合老师,课堂教学效果很好。其中授课教师所在学院被督导专家点赞在30次以上的有国教学院、计算机学院、马院、数信学院、外国语学院。

但是,也发现有个别教师教学热情未能体现出来,语言比较平淡,讲解重点不够突出,与学生的互动不足,对学生的启发不够,学生到课率不高,课堂气氛较为沉闷,大部分都是传统的课堂教学模式,翻转课堂、探究式教学仍显不足。对此情况,督导专家课后也与相关教师进行了沟通和交流,共同寻找原因,以便加强提高教学质量和水平。

三、学生上课情况

大部分班级学生上课时注意力集中,学习兴趣浓厚,教学秩序良好,有些班级能做到自觉“手机入袋”,有部分新生班级上课时统一使用了姓名座位牌。上课学生所在学院被督导专家点赞30次以上的有国教学院、计算机学院、数信学院、外国语学院。

但同时,也发现个别班级依旧存在学生上课睡觉、玩手机、带早餐进教室、到课率较低等现象,如1223日上午第一节课,某堂课应到学生78人,至上课20分钟时只有49人,教务处、教育教学评估中心及时将情况反馈至相关学院,并按相关规定作出了处理。截止1230日,共发出告知单1份,抄告单2份。希望任课教师和相关教学单位认真分析原因,寻找解决办法。

四、相关要求

(一)各教学单位要坚持窗体顶端

(一)各教学单位要坚持定期召开全院教职工大会,找问题、立举措,总结经验,不断提高课堂教学质量。以班会形式向学生强调按时上课的重要性,通过层层传导,压实责任,做到谁出事谁负责。

(二)教师是课堂教学的第一负责人,有义务严格要求学生按时认真上课,维持好课堂良好的纪律和形象,对经屡次劝告而依然违反课堂纪律的学生,必要时通报辅导员和所在学院。

(三)各教学管理部门、教辅部门对教师教学过程中存在的设施设备进行一次集中检查,对存在问题的进行清理更换或维修。

 

教务处  教育教学评估中心

                         202016

 

                            附件:  江西师范大学201912月教学检查情况通报一览表

 

学院

表扬次数

反馈问题数

抄告单或告知单数

授课教师所在单位

上课学生所在学院

授课教师所在单位

上课学生所在学院

财政金融学院

27

27

13

12

 

城市建设学院

9

14

4

3

 

初等教育学院

25

26

4

3

 

地理与环境学院

8

10

1

2

 

国际教育学院

37

38

6

8

 

化学化工学院

9

17

3

4

 

计算机信息工程学院

46

45

13

9

告知单数:1

教育学院

20

15

5

4

 

历史文化与旅游学院

21

24

5

1

 

马克思主义学院

50

15

12

 

 

美术学院

 

4

 

 

抄告单数:2

软件学院

5

5

2

4

 

商学院

15

16

6

9

 

生命科学学院

12

19

 

1

 

数学与信息科学学院

83

68

14

14

 

体育学院

7

9

5

11

 

外国语学院

48

38

4

3

 

文学院

23

27

6

7

 

物理与通信电子学院

11

7

1

 

 

心理学院

9

9

4

2

 

新闻与传播学院

17

19

7

6

 

音乐学院

 

1

 

 

 

政法学院

7

7

5

4