2020年8月13日 星期四 
首页
校领导巡视线上教学运行情况
【时间:2020-03-03 10:21:46】

32日上午,校长梅国平、副校长陈运平在教务处、现代教育技术中心等部门负责同志的陪同下,来到惟义楼W1207智慧教室检查巡视本科线上教学情况。

梅国平一行通过网络智慧教学系统听取了外国语学院袁华老师的《大学英语II》、地理与环境学院吴建华老师的《地图学》和文学院欧阳江琳老师的《中国古代文学史III》等课程,对线上教学的平稳有序、师生的良好精神风貌表示肯定,对教师们在疫情防控阶段坚守立德树人使命表示感谢。

听课结束后,梅国平听取了教务处负责同志对本学期开课以来线上运行总体情况和线上教学监控情况的汇报。

针对线上教学工作,梅国平指出,疫情当前,守护全校师生生命安全和身体健康依然是我们的首要任务,但‘停课不停教、停课不停学’同样是学校的职责所在、使命所系,也是社会所盼、学子所需。希望全校共同努力,坚持一手抓防疫不放松,一手抓教学不停顿,交出一份符合疫情防控要求的合格答卷,交出一份符合改革和时代要求的合格答卷。就做好后续线上教学工作,他提了四点要求:一是要充分利用现代信息技术,建设好自身的网络教学平台,规划、建设和利用好智慧教室,并借鉴利用超星、爱课程等慕课平台资源,建设整合好学校的线上课程资源;二是要保证教学效果,充分利用自建网络课程、引进校外慕课和直播、录播开课,做到内容不缩水、培养环节不减少、质量标准不降低;三是要抓亮点,树典型,定期宣传线上教学优秀案例,推动教师转变教学观念,主动进行教学方式改革,强化翻转课堂运用;四是要加强线上教学的过程督导和质量监控,建立符合线上教学规律的质量评价机制。

陈运平对各学院的线上教学表示肯定,同时要求要抓好教师培训、了解学习动态、做好保障服务,及时发现并解决线上教学相关问题,全力打好线上教学保卫战。

据统计,自220日学校开展线上教学以来,全校已有3520门次课程上线,上线率达72.8%。其中,中国大学慕课、超星、智慧树三大教学平台线上课程占比76.9%

 

   稿:教务处

   辑:钟雪艳