2020年12月2日 星期三 
首页
课堂教学检查情况通报(第十三—第十九周)
【时间:2020-07-10 07:34:16】

根据学校教学工作安排,511日至63日,全校学生陆续分五批返校。学校在做好疫情防控的同时,积极做好线上线下教学工作衔接,69日,学校本科教学全面恢复线下教学。现就这一阶段的课堂教学检查情况通报如下。

一、  整体情况

这一阶段,学校教学工作经历了从线上教学——线上线下衔接教学——线下教学的过渡,对老师、学生来说无疑是一个巨大的挑战,但师大人经受住了一系列的“考验”。总体来看,目前学校教学工作井然有序。

(一)线上教学

学校线上教学平稳运行,取得了良好的教学效果。学校秉持“教学标准不打折、教学质量不降低、教学监控不松懈”的原则,按照“全覆盖、全过程、全方位”的质量管理工作方式,继续做好线上教学质量管理工作。领导干部、校院两级督导专家、基层教学组织负责人、同行教师、教务处全体科级干部在线听课巡课评课等充分发挥各自职能作用和积极性,建立线上教学质量管理分级“全”覆盖的校、院、基层教学组织三级质量督查督导机制。

 

(督导专家线上听课巡课)

按照《关于做好2020年度本科教学督导工作的通知》(教务字【202019号)的通知要求,学校对疫情防控期间线上教学工作提出了明确的听、巡课要求,并形成工作台账,学院每周将听课巡课情况汇总并报教务处。具体包括:学院分管本科教学和学生工作的领导不少于5节,其他学院领导干部不少于4节;学院督导专家每周不少于4节;基层教学组织专任教师同行听课不少于1节。截止6月底,全校23个教学单位的领导干部、督导专家、基层教学组织、同行共计听课巡课累计达9000余次。

(二)线下教学

从线下课堂教学检查情况来看,任课教师教学准备充分,学生听课认真,师生严格按照疫情防控要求开展教学;教学设施运行情况良好;在有些课程线上线下课堂同步开展的情况下,教学秩序也井然。 


 

一是大部分教师上课认真负责,备课充分,精神饱满,教师的课堂教学整体表现良好。督导专家反映,美术学院学生返校以后,学院抓紧教学安排,有些课包括双休日都做了正常上课的调整。老师们非常认真地履行职责。在线上线下教学衔接期间,仍然保留线上交流平台,保证作业正常进行和辅导答疑。部分老师也认为,相对于线上(平台)教学,还是线下教学和辅导的质量更高。


二是严格按照学校疫情防控要求开展课堂教学。从教学检查的情况来看,学生们进教室前主动扫码、测量体温,上课佩戴口罩;教师授课也是全程佩戴口罩。

二、存在的问题及改进措施

(一)存在的问题

一是部分师生防控意识薄弱。在教学检查中发现,有些师生防控意识认识不到位,思想上重视不够。线下授课时,部分教室内空位很多但没有按照学校疫情防控要求,隔位就坐。

二是迟到现象仍然存在。仍有个别教师存在迟到现象。如518日,某学院某位教师上课迟到,经督导反馈并跟学院核实后下发抄告单至该学院,该教师给出的理由是恰逢刚恢复线下教学,事情较多,记错课表,相关教师已按要求进行了处理。

(二)改进措施

考试期间。目前学校已进入期末考试周,根据疫情防控工作进展和本科教学工作安排,本学期期末考试实行校院两级组织管理,学校在严格执行《江西师范大学进一步加强考风考纪工作办法》的基础上,鼓励教师创新考试方式,可灵活采用笔试、面试、线上考核、小论文、实验报告等,尽量减少因疫情带来的不利影响,相关职能部门通力合作,积极做好学生的服务工作。

课堂教学。根据疫情防控形势,学校将在以后的课堂教学中,继续优化学生体温检测流程等防疫措施,加强疫情相关知识教育,规范教学管理,加强教学质量监控反馈,科学安排课程、教室等教学资源,提高管理效能,切实在保障我校师生身体健康的基础上,把教学质量的提升落实到各个教学环节。同时督促教师在授课时落实课堂教学第一责任人的任务,提醒学生严格按照学校要求隔位就坐,提醒学生课堂上手机入袋,坚持学校疫情防控和教育教学“两手抓、两手硬、两不误”。