2021年12月7日 星期二 
首页
江西师范大学普通话培训测试站成功举办 第二期“瑶湖弦诵”语言沙龙
【时间:2021-11-15 09:57:43】

江西师范大学自2001年批准设立普通话培训测试站以来,先后培养出国家级、省级测试员共四十余人,现有在岗测试员二十余人。为保持测试员队伍的新鲜与活力,发挥测试员队伍在促进教育教学中的作用,测试站在组织测试员常规培训的基础上,于2021年下半年开始推出“瑶湖弦诵”语言沙龙,实施测试员能力提升计划暨语言文字服务教育教学推广计划。

2021年10月15日国家级测试员吴艳教授精彩开讲《普通话测试个案分析》之后,11月12日下午,国家级测试员、十佳教师于琳副教授在实验楼南318智慧教室进行了《科学用声对于提升普通话水平的辅助作用》讲座。于林老师通过深入浅出的语言,与日常生活密切相关的例子,清晰明确地把咬字器官相互配合的要领,即“提打挺松、唇舌有力、集中抛送、声挂前腭”对提升普通话准确度,以及减轻声带压力、强化声音表现力进行了阐述。并进一步提出,声音的轻松、灵活运用,能够帮助广大教师营造更有色彩的课堂,提高学生的注意力,减小嗓音的损伤。而要呈现出精彩的课堂,则更多的是要声情并茂,发自肺腑的语言,需要对课程内容的深度把握和展示。讲座同时也通过课堂互动展现了良好的氛围,互动参与者的切身体会进一步加强了他们对科学用声的理解,并对科学用声运用于课堂教学进行了探讨。