2022年6月25日 星期六 
首页
江西师范大学对口贵州省黔西南州望谟县 教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训正式开班
【时间:2022-06-20 15:10:32】

6月16日晚,江西师范大学举办对口贵州望谟县教师国家通用语文字能力提升在线示范培训班开班仪式,仪式采取云端会议的方式,线上线下同步进行。来自江西师范大学和贵州望谟县的相关领导、专家以及参训师生近150人参加。


开班仪式上,我校国家语言文字推广基地负责人对组织筹备本次培训活动的我校专家团队、望谟县教育局及其他相关工作人员表示感谢。他回顾了我校与望谟县的历史渊源,充分肯定望谟县对我校研究生支教团工作的大力支持,对本次帮扶工作的圆满完成充满信心。他指出,国家乡村振兴重点帮扶县教师国家通用语言文字能力提升培训,是教育部深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,落实全国语言文字会议和教育部党组关于教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作部署。承担国家乡村振兴重点帮扶县教师国家通用语言文字能力提升培训,是学校深入贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神和国家语言文字会议精神的重要体现。学校不断深化社会服务职能,努力在争创一流社会贡献上实现新跨越,在推进语言文字建设的道路中,力争为提升边远地区教师国家通用语言文字应用能力和教学水平,传承弘扬中华优秀语言文化、助力乡村振兴作出更大贡献。

望谟县教育局相关人员介绍了近年来望谟县教师使用国家通用语言文字教学的情况,并对参训学员提出了要求。参训学员代表表示会珍惜此次培训机会做到学以致用,学有所得。开班仪式在培训团队老师配乐诗朗诵《诗意中国》中落下帷幕


此次培训学校高度重视,组建了一支政治过硬、专业精良的培训团队,由5名不同领域的专业教师和20名优秀志愿者组成,历时两个月,将通过集中讲授、小组辅导、实践练习、水平测试等形式,对望谟县的100名学员进行国家通用语言文字能力培训。